Les petits festins de Loulou...
Les petits festins de Loulou...

Fondant au chocolat

 Les Ingrédients

 

4 oeufs

150g de chocolat noir à cuir

150g de beurre + 10g pour le moule

90g de sucre glace

                                    125g de poudre d'amandes

La recette

 

Beurrer un moule à tarte de 28 cm.

Faire fondre au bain-marie 150g de beurre et le chocolat noir à cuir dans une casserole.

Incorporer au beurre et chocolat fondus, les jaunes d'oeufs, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer les blancs en neige au mélange précédent.

Mettre la préparation obtenue dans le moule à tarte et faire cuire 30 minutes thermostat 6.

Le coeur du gâteau doit être mi-cuit, vérifier avec la pointe d'un couteau.

 

 

 

 

Une part de 80g de ce fondant au chocolat apporte 20g de glucides, soit une équivalence glucidique avec un fruit (1 pomme, 1 poire,...).

On peut donc de temps en temps consommer cette part de gâteau en fin de repas à la place d'un fruit.

Attention ce gâteau apporte quand même des lipides (beurre, jaune d'oeuf, ..)!

ASTUCE pour alléger un gâteau en glucides!

 

Remplacer le sucre par du sucre glace et réduiser la quantitiéd'un bon tiers ou de la moitié!

Remplacer la totalité ou une partie de la farine par de la poudre d'amandes!

Louane, dit Loulou